Организаторы проекта - Евразийский Художественный союз совместно с несколькими гуру кукольного искусства
У вас есть идеи партнерства? Участники Международного конкурса кукольного мастерства "ВИРТУОЗЫ КУКОЛЬНОГО МАСТЕРСТВА" представляют свои произведения на выставке-ярмарке и участвуют в конкурсной программе, то есть оцениваются членми экспертного Совета по 10-ти бальной системе
artunion.pro
автор и Куратор проекта
Руководитель секции "Современная Художественная Кукла" гильдии Кукольных мастеров Евразийского Художественного Союза.
Педагог кружков творческого направления проекта мэра Москвы "Московское долголетие".Почётный член Международной Академии Современного Искусства (МАСИ) и член Международного Художественного Фонда, а также Творческого Союза Художников Декоративно-прикладного искусства секции ДПИ и Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК).
Является участником множества международных и Всероссийских выставок, неоднократно становилась победителем и лауреатом конкурсов в области кукольного искусства и педагогического мастерства, включая достижения в Евразийском Художественном Союзе.
Кроме того, удостоена золотой медали в конкурсе МАСИ "Искусство. Совершенство. Признание" за участие в коллективном арт-проекте "Очарование русского костюма" в 2024 году.
Светлана Пчельникова — российский художник, меценат, коллекционер, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры более 20 лет проводит выставки Авторских Кукол в Москве и вот уже несколько лет БАЛЫ КУКОЛ расширяют свою географию и проходят разных городах России, а также Китае, Эстонии, Бахрейне. Сегодня коллекционирование роскошных кукол доступно многим: Россия может похвастаться мастерами, умеющими создавать шедевры.В числе редчайших экспонатов, с которыми работает Светлана Валерьевна, есть и игрушки царской семьи. За проект по воссозданию исторической коллекции игрушек, некогда принадлежавших детям последнего российского императора Николая II, Светлана была удостоена премии РФ в области культуры. Родившаяся в 2009 году коллекция кукол в экспозиции на детской половине Царскосельского (Александровского) дворца в Государственном музее-заповеднике «Царское Село» активно пополняется. И это заслуга Светланы. Углубляясь в историю кукол, в тонкости их создания, Светлана поняла, что ей не хватает знаний, и окончила искусствоведческий факультет Института повышения квалификации при МГЛУ, а также прошла обучение по иконописи в Институте при Аукционном доме «Гелос», в Школе кукольного дизайна, Международной академии кукольного дизайна. Также Светлана создала благотворительный проект «Парад кукол – детям»: средства с продаж идут на лечение тяжелобольных детей. Ее соавторами становятся политики, певцы, бизнесмены. Также Светлана Валерьевна Пчельникова стала инициатором создания в России Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК) и постоянно проводит в Москве Международный бал кукол. На выставки «съезжается» до нескольких тысяч экземпляров антикварных и авторских кукол.
Член таких организаций, как Евразийский Художественный Союз, Творческий Союз Художников России, International Federation of Artists, Международное Объединение Авторов Кукол, а также Объединение художников-кукольников Санкт-Петербурга "Мосты" и Творческое объединение Современных Художников.
С 2009 года активно участвую в международных и тематических выставках кукол как в России, так и в Европе. Мои работы были удостоены наград в номинациях "Игра воображения", "Образ", "Сказка", "Визит дамы", "Лучшая кукла из самозастывающих пластиков", "Куда уходит детство" и других. В 2014 году стала обладательницей титула "Звезда Салона" на Х Салоне Кукол, а также получила диплом "За вклад в культуру Санкт-Петербурга".
Организовала выставку кукол "Грани игры (от истоков до современности)" в МКЦ Меридиан. Разработала уникальные мастер-классы по созданию подвижной куклы и зарегистрировала на них права интеллектуальной собственности. Мои куклы хранятся в коллекциях по всему миру, что подтверждает их высокий художественный уровень.
Арт-дуэт «НЕКУКОЛИ» — это ЛИЯ ПОЗДНЯКОВА и ВАДИМ МАРТИН, московские художники-кукольники, живописцы. Их творческий союз сложился в 2005 году, и с тех пор постоянно развивается, и совершенствуется. В кукольной скульптуре они работают в одной из самых сложных и редких техник – папье-маше. В живописи это – ассоциативный минимализм. Лия Позднякова – двоюродная внучка Сергея Владимировича Образцова, известнейшего русского кукольника. Окончила художественную школу, курсы искусствоведов при ГМИИ им. Пушкина, институт, работала в журналистике. Вадим Мартин окончил художественную школу, занимался графикой, лепкой, арт-фотодизайном. Работал на телевидении и был известен, как режиссер - документалист, автор и ведущий собственных программ. С 2006 года – члены МОАК (Международной Организации Авторов Кукол (IADA)). С 2008 года – члены Творческого Союза Художников России и IFA (InternationalFederationofArtists).». Их работы – частые участники крупнейших выставок в России и за рубежом. Оба художника являются членами Союза Журналистов России. В 2019 году Лия Позднякова и Вадим Мартин получили второе высшее образование – искусствоведение. Творчество художников сосредоточено на визуализации образов, что отличает их работы. Их работы в скульптуре и живописи несут в себе мощный идейный заряд, выраженный через цвет, эмоцию и динамику. Основная их задача - породить в зрителе ассоциации и философские размышления.Художники читают лекции, ведут мастер-классы, выступают в собственном блоге об искусстве на youtube-канале «Арт-дуэт «НЕКУКОЛИ». В настоящее время художники работают по двум направлениям – Большая интерьерная дизайнерская кукла и Креативная кукла. Наиболее важным для себя художники считают креативное направление, которое позволило им создать череду нестандартных концептуальных образов. Если использовать язык искусствоведения, то эти работы представляется возможным отнести к таким направлениям, как экспрессионизм и фовизм. Куклы Лии Поздняковой и Вадима Мартина несут в себе мощный идейный заряд, выраженный через цвет и динамику поз. Художники не боятся гротесковости и диссонанса и легко ломают стереотипы. Основная их задача в том, чтобы породить в зрителе череду ассоциаций, побуждая его тем самым к философским размышлениям. Художественные произведения дуэта находятся в частных коллекциях, арт-галереях и музеях многих стран мира.
В 2015 году стала лауреатом премии «Кукла года» в номинации "Вязаная игрушка". Этот момент стал важной вехой в моей творческой карьере и вдохновил меня на дальнейшие достижения в мире вязания.
С 2015 года работает преподавателем Школы Скульптурного Вязания. За это время я передала свои знания и опыт многим ученикам, вдохновляя их создавать уникальные вязаные изделия.
С 2023 года занимает должность главного редактора журнала "Вяжущий Скульптор". В этой роли стремится развивать и популяризировать искусство скульптурного вязания, предлагая читателям интересные статьи, мастер-классы и вдохновение.
С 2024 года ведкт Студию "Вяжущий Скульптор", где объединяет творческих людей, увлеченных вязанием.
Мы развиваем навыки, обмениваемся идеями и создаем удивительные вещи, подтверждая, что скульптурное вязание — это не просто хобби, а настоящее искусство.
Является руководителем Объединение художников-кукольников МОСТЫ , а также создателем выставочного бренда АЙДОЛЛ. Под этим брендом в Петербурге проходят 4 выставки в год: «АЙДОЛЛ. Домики», «АЙДОЛЛ. Текстиль», «НЕстрашные сказки» и «АЙДОЛЛ». Под эгидой Объединения в марте 2024 открылась школа КОБАЛЬТ. Мастерская авторской куклы , где она является одним из руководителей.
Валерия Корсакова состоит в Союзе Творческих Деятелей "Международная Гильдия Мастеров", с руководством которого было проведено много разных выставочных проектов, в том числе международного формата.
Большая любовь к авторской кукле отражается в коллекции Валерии, которая регулярно пополняется новыми работами ярких авторов. Подтверждая свой статус коллекционера, она состоит в секции галеристов и коллекционеров Российского Творческого Союза Работников Культуры .
Ведя активную деятельность в сфере искусства куклы, Валерия Борисовна имеет много письменных благодарностей. Особо важными она считает благодарности от министра культуры республики КОМИ, от директора ГУ "Национальный исторический музей республики Беларусь", от председателя комитета по культуре К.Э. Сухенко, от директора Российского Этнографического музея.
За всеми проектами Объединения, выставками и школой удобно следить в Телеграм канале: t.me/artdollspb
Также подробная информация о выставках есть в группе Объединения в ВКонтакте: vk.com/unidolls
Про курсы и мастер-классы школы «КОБАЛЬТ» можно узнать в группе в ВКонтакте: vk.com/cobalt_art
Милена Курганова является директором Международного Объединения Авторов кукол (МОАК), президентом которого выступает Светлана Пчельникова.
С 2009 года Милена активно принимает участие в организации выставочных проектов МОАК на международных выставках авторских кукол.Она также занимает должность директора галереи «Пространство кукол» в Московском театре кукол (МТК) и является руководителем выставочного проекта «Япония. Куклы, сказки и легенды». В рамках своих обязанностей, Милена проводит лекции, посвященные японским традиционным куклам и фольклору, в Музее Уникальных Кукол (МУК) в Москве.
Для получения более подробной информации о ней можно посетить личный аккаунт Милены Кургановой по ссылке: https://vk.com/mika121212.
Также доступны группы галереи «Кукольный переулок» (https://vk.com/club69349961) и «Пространство кукол» (https://vk.com/dollsarea).
Дополнительные ресурсы включают сайт галереи «Кукольный переулок» www.dollslane.ru и сайт выставки «Япония. Куклы, сказки и легенды» www.japandolls.ru.
Ляхович Татьяна Александровна, проживающая в Москве, является известной художницей.
Она удостоена трех наград на Международном Салоне Кукол, который проходит в столице. Эти награды свидетельствуют о её высоком профессионализме и мастерстве.Также Татьяна получила благодарность от Посольства Норвегии за свою работу над произведением норвежского писателя Кнута Гамсуна "Пан".
Это подчеркивает её способность работать с различными культурными и художественными концепциями.Татьяна является членом Творческого Союза Художников России (ТСХР), где активно участвует в секции "Графика".
В этой секции она представляет свои работы, что способствует развитию графического искусства и позволяет делиться своим опытом с коллегами.
Творчество Татьяны Александровны находит отклик у зрителей и ценителей искусства, что делает её вклад в искусство значимым и ценным.
Член Евразийского союза художников.Лауреат международных выставок и конкурсов, таких как "Искусство куклы", Бал кукол, Парад кукол, "In-dolls", "Dabida.Artdolls" и Фестиваль кукол в Прейли.
Руководитель студии "Галерея кукол Анны Фадеевой", где создаются уникальные произведения искусства. Студия стремится развивать и популяризировать культуру кукольного искусства, объединяя талантливых мастеров и любителей.Работы, представленные на выставках, уже завоевали признание зрителей и критиков, что подтверждает высокий уровень мастерства и оригинальность подхода.
Участие в различных фестивалях позволяет не только демонстрировать свои творческие достижения, но и устанавливать ценные контакты с коллегами по всему миру.Студия активно сотрудничает с другими художниками и организациями, способствуя обмену опытом и идеями в сфере кукольного искусства.
Участник международных выставок с 2009 года, активно представляю свои работы на различных площадках. Являюсь членом МОАК, ТСХР ДПИ и творческого объединения "Мосты", где взаимодействую с коллегами и обмениваюсь опытом.
По образованию я преподаватель черчения и изобразительного искусства. С 2011 года веду курс по созданию авторских кукол в учебном центре "Точка Роста". Этот курс позволяет ученикам воплощать свои идеи в жизнь и осваивать навыки в области художественного творчества.
С 2020 года продолжаю свою преподавательскую деятельность в художественной студии "Пальмира-Арт", где радуюсь успехам студентов и вдохновляю их на новые свершения в мире искусства.
+7 (925) 0223303, +7 (985) 4811118
Москва, ул.Киевская, д.2, 4-й этаж ТГК "Киевский"
Пн – Пт …… 10:00 – 18:00, Сб, Вс ....… Закрыто
1) Аккаунт "Кукольное мастерство" в VK
(перейти и подписаться)
(здесь живут кукольные мастера и публикуются фотографии)
2) Аккаунт Евразийского Художественного Союза (перейти и подписаться)
(здесь проходят трансляции и публикуются фотографии)
2) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза (перейти и подписаться)
3) Журнал "Арт-Биография" (перейти и подписаться)
4) Журнал "Победители" - здесь публикуются все победители (перейти и подписаться)
5) Аккаунты в Telegram (@artunions, @eurasianarts)
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза (перейти)
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза (перейти и подать заявку на вступление)